川藏堰塞湖抢险现场 生命在接力

来源:本站原创 作者:朱金柱 朱红军  时间:2018-10-17 【字体:

抢救藏族孩子

10月13日下午,室外气温零下五六度,川藏堰塞湖抢险现场大雪覆盖,正在抢险的集团所属www.99799.com十四局负责人冯亮正在跟当地乡书记商量施工方案。突然,一个怀抱着婴儿的藏族妈妈,跌跌撞撞的跑来,急切的跟乡书记在表达着什么。经询问得知在撤离的时候,怀中刚满五个多月的婴儿突发急病,道路不通,她抱着孩子走了一夜的山路下来,山下朋友的车载着她向外跑的时候,因道路尚未抢通,无法通行。只能又抱着孩子,顶着冷风,在雪地里走了两公里才到达了我们现在这个地方。

此时,藏族妈妈焦急的来回走动,看着怀里的婴儿,眼神中充满了焦虑,不时用藏语跟乡书记沟通,声音越来越急,语调越来越高。眼看温度越来越低,孩子的呼吸越来越急促,脸色也越来越差。时间就是生命。冯亮二话不说,立刻安排项目部司机闫理根开车送藏族妈妈和婴儿去医院。因临时抢修的道路路况极差,车辆行驶没多久,道路中断无法前行。冯亮随即安排正在下一施工段抢险的司机丁振兴马上接力。军人出身的丁振兴,立刻奔赴现场,与闫理根接力,越过泥泞湿滑的雪路到达县城后,因语言不通,丁振兴请求警察翻译并带路,及时将藏族妈妈和婴儿送达医院。当车辆停在医院门口的那一霎那,女人焦躁的表情稍稍缓解下来,紧抱婴儿,口中一遍遍地念着:突及其、突及其……

不多久,丁振兴报告:已将婴儿安全送达医院,孩子及时得到救治。前线救援的所有人都长长的舒了口气,而现场的藏族警察兄弟告诉丁振兴,“突及其”翻译成汉语,就是谢谢。

车轮陷入泥泞

开辟“第二生命线”

飘扬在海拔4500米高原上的党旗

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统