“薪火相传”让铁道兵精神在基层传承

来源:本站原创 作者:王飞辉 王菲  时间:2018-10-29 【字体:

“50年前我们用钢钎铁锤、肩挑手扛的方式修建老成昆线,誓让高山低头、河水让路,靠的就是铁道兵精神……”70多岁的老铁道兵唐良杰用铿锵有力的声音在新建成昆铁路项目部上讲述着老成昆线建设中的人和事,这位曾受到毛主席接见的铁道兵英模代表亲手在成昆铁路建设纪念碑前采集火种,并与该公司职工共同点燃了火炬。这是十八局三公司“薪火传承”活动启动仪式上的感人一幕。

“在新成昆线上启动‘薪火相传’活动,就是要让我们新一代铁建人感受老成昆线上的‘成昆精神’,感受‘铁道兵精神’,激发直面困难的勇气,更好地担当作为。”2018届新学员“铁二代”李鑫在项目部召开的座谈会中表达了自己的感受。

为纪念铁道兵成立70周年,该公司党委于今年9月9日启动了“弘扬铁兵精神,树立铁建丰碑”薪火传承活动,并先后在成昆、贵南、张吉怀、郑万等所属在建重难点铁路项目开展,活动采用火炬传递、文艺汇演、邀请老铁道兵座谈等方式,将铁道兵精神以职工喜闻乐见的方式表现出来,受到该公司广大干部职工和项目驻地群众一致好评。目前,“薪火相传”活动已传递至最后一站——公司机关站。

“火炬虽小,燃烧的是我们不灭的斗志,道路虽远,行则将至。薪火传承活动,采集的是精神火种,传递的是使命担当。”在机关站活动总结大会上,该公司党委书记刘术臣语重心长地勉励广大员工。

年初以来,该公司党委还先后开展了“老兵重走一线”、“最美铁兵”评选、庆“八一”晚会座谈等活动,旨在追溯铁道兵的光辉历史,弘扬铁道兵的光荣传统,让铁道兵精神在基层职工中入脑入心,有效落地。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统