三年“七连冠”的背后

来源:本站原创 作者:雷伟 韩丽娜  时间:2018-11-26 【字体:

站务讨论会

近日,十五局轨道运营公司车务系统在朔黄铁路2018年三季度“五型企业”考核中再次获得第一名。自2015年至今,十五局轨道运营公司车务系统在朔黄铁路公司五型企业考核中已连续三年、七个季度取得第一名的好成绩。

多年来,十五局轨道运营公司车务系统以争做联合运输排头兵为目标,以标准化、规范化、精细化为抓手,不断提升车站安全管理水平,在朔黄铁路公司五型企业考核中脱颖而出,成为联合运输单位中唯一一家连续获得此项荣誉的企业。

超前预想抓安全

在安全管理上,公司朔黄铁路运输处以抓思想、抓关键、抓过程、抓整改为举措,不断强化全员的安全意识教育,努力提升安全管理水平。一是抓思想,强化全员安全教育。为提升全员安全意识,朔黄铁路运输处先后组织开展了“安全离我们有多远”、“安全大反思”、“安全一对一谈话”等安全警示教育活动。通过一系列安全教育进一步提升了全员的安全意识;二是抓关键。以“三个关键”的卡控为立足点,找出本站“关键人员、关键时间段和关键作业”针对三个关键制定相应的安全卡控措施,牢牢卡死作业,从而提升车站整体安全管理水平,保证整体安全工作的提升;三是抓闭环。为实现各项安全隐患的彻底整治,朔黄铁路运输处充分利用本安系统,对日常检查出的问题及时录入本安系统内,做到发现、录入、整改、销号一套整体的整改制度,保证各项安全隐患彻底整治,安全卡控实现闭环管理模式。

以点带面标准化

为提升管内各站标准化水平,公司车务系统以树标、立标、达标为标准化车站建设的主线,分三个阶段组织开展标准化车站建设工作。组织管内各站开展标准化车站评比活动,评选出标准化执行最好的一个车站作为树标车站;对评选出的标准化车站作为示范站组织其他各站进行观摩学习。在学习的同时组织副站长、车站值班员、调车长等关键岗位进行跟班学习,将好的管理经验和作业办法实现共享的良好局面;并采取干部包保的形式提升标准化执行力度。为全面提升标准化建设水平,朔黄铁路运输处对各班组进行了划分,对关键班组、关键人员采取干部包保、跟班作业等形式对标准化执行情况不定时进行检查,从制度上强化标准化的执行,达到全员落实标准的目的。

规范管理上水平

以规范员工行为、规范设备使用、规范施工管理为出发点,全面推进规范化、精细化管理,全面提升车务工作水平。一是建立全员安全档案,规范员工行为。为提升员工安全行为,对每一位员工建立了安全档案,将员工的日常考核及奖励情况统一纳入至《员工安全档案》内。作为员工今后改职、提职、晋升的一项重要依据,从而有效规范员工的安全行为;二是建立设备履历台账,规范设备使用。为提升设备使用周期,对管内车站各项设备建立了履历台账,从设备的投入使用、操作标准、年审年检等全面入手,进一步规范了设备的使用和保养标准,提升了设备使用周期;三是建立施工作业卡控表,规范施工安全管理。为提升施工作业的卡控力度,该处结合施工情况,建立施工安全卡控表,将每个天窗点内的施工作业、影响范围、限速条件等统一纳入卡控表内,并在行车室内进行明示,实现当班人员熟知的目的,有效保证施工作业安全。

标准化接车

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统