庄尚标出席2018年杭州(北京)投资合作恳谈会暨战略合作框架协议签约仪式

来源:中国铁道建筑报 作者:朱国庆  时间:2018-12-17 【字体:

12月13日下午,2018年杭州(北京)投资合作恳谈会暨战略合作框架协议签约仪式在京举行。集团总裁庄尚标,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇出席会议。

此次恳谈会共邀请了包括集团在内的50余家在京国内重点企业,杭州市投资促进局推介了杭州市产业发展环境和总体布局,萧山区、余杭区分别推介了区县主导产业发展情况。会上,集团副总裁李宁代表集团与杭州市人民政府签署战略合作框架协议。

庄尚标作为企业代表第一个在会上发言。他在会上介绍了集团的历史、发展情况及市场优势。庄尚标说,杭州市是历史文化名城,地处沪杭甬大湾区和长三角城市群门户位置。近年来,杭州市委、市政府推出“六大行动”、着力打造国际一流营商环境等重大举措,为企业参与杭州经济社会发展提供了广阔舞台。集团高度重视与杭州市的合作,先后参与、投资了杭黄铁路、杭州国际城等一大批重大工程,为杭州市经济社会发展作出了积极贡献,此次签署战略合作框架协议标志着集团与杭州市的合作再上台阶。

庄尚标表示,杭州正处于“后峰会、亚运会、现代化”的关键时期,交通、环境、亚运会等城市基础设施建设正在全面推进,集团拥有科研规划、勘察设计、投融资、施工开发、监理和运营等全产业链优势,将继续发挥央企标杆带头作用,创新合作模式,扩大合作领域,不断为杭州市经济社会发展作出新的贡献。

周江勇在讲话中介绍了杭州市的发展定位、历史机遇和奋斗目标。他指出,杭州市实力强、活力足、机制活、环境优,在浙江省大湾区、大花园、大通道和大都市四大战略中,杭州始终是主阵地和领头雁。目前,长三角高质量一体化发展已经正式上升为国家战略,杭州市作为重要门户城市将大有作为。此外,杭州还具有承办亚运会的重大机遇,未来发展空间广阔。杭州市委、市政府将通过做多大平台、做强大产业、做好大统筹、做精大治理、做实大民生等多种方式为企业创造更好的平台,创造更多的机会,提供更优的服务,打造一个独具韵味、别样精彩的世界名城。

据悉,杭州市正在大力推进城市重大基础设施建设“5433”工程,涉及300多个项目,总投资预计超过5000亿元,集团系统多家单位参与其中。

恳谈会前,庄尚标与周江勇进行了会谈,双方围绕如何进一步在高速公路、城际铁路、城市轨道交通以及城市能级提升等领域开展合作交换意见。

集团总经济师赵晋华,集团总部机关有关部门、相关单位负责人参加会议。