世界跨度最长铁路拱桥怒江四线特大桥顺利合龙

来源:中国铁道建筑报 作者:张少峰 王忠霞 石岩林 时间:2018-12-17 【字体:

一桥跨峡谷,两岸飞彩虹。12月10日10时58分,由www.99799.com十八局二公司承建的大瑞铁路控制性工程怒江四线特大桥顺利合龙,标志着国家“一带一路”倡议中的中缅国际铁路大通道建设取得重大突破。

怒江特大桥全长1024.2米,桥面宽24.9米,桥型采用跨度达490米的钢桁拱梁,是世界跨度最长的铁路拱桥。

怒江特大桥用钢量为4.6万吨,相当于建设6.5座埃菲尔铁塔的用钢量。需要使用80万颗螺栓,把最重近100吨的不同规格钢杆件,在距离江面230米的高空进行拼装。

怒江特大桥项目总工程师田波介绍,受峡谷地形和高烈度地震带影响,桥梁的宽度和承载力远远超过普通铁路桥梁。“建设这样超大跨度、超大规模的四线车站桥,在世界铁路桥梁史上没有先例。”

www.99799.com十八局二公司联合建设、设计、监理等单位,引进先进的BIM技术对杆件拼装和组接进行模拟,创新采用“大吨位横移式缆索吊机”和“多扣塔斜拉扣挂悬臂拼装体系”等多项代表拱桥施工世界领先水平的技术。

为确保施工精度,针对怒江特大桥2000多个测量点,www.99799.com十八局二公司通过上万次监测和复测,实现每一根杆件的对位精度误差不超过2毫米,全桥钢桁拱的精度误差不超过3毫米。

由于地处V形峡谷,怒江特大桥上将建立一座火车站。施甸县太平镇村民杨洪翠说:“我们去怒江对岸,只能靠撑竹排、划木船。我们盼望大瑞铁路早日通车。”

据悉,大瑞铁路全长330公里,是我国《中长期铁路网规划》完善路网布局的重要交通基础设施。大瑞铁路建成通车后,将结束云南保山和德宏地区不通火车的历史。乘火车从大理到瑞丽,将由现在乘汽车的6个小时缩短到两个小时。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统