十四局二公司四个“强化”提升依法治企能力

来源:本站原创 作者:高晶 晁涵涵  时间:2018-12-17 【字体:

十四局二公司法律事务部以确保国有资产安全、维护企业合法权益为宗旨,以服务和提高企业依法经营、依法决策、依法管理能力为目标,通过强化制度建设、强化合同管理、强化基础工作、强化普法宣传,卓有成效地提高员工法律意识和公司依法治企能力。

强化制度建设

公司不断完善制度建设,为法律事务各项工作的开展提供制度保障。根据下发的《法律事务管理办法》《法律纠纷案件管理办法》《授权委托书法律审核办法》《重要决策、规章制度法律审核办法》《合同管理办法》以及《项目法律联络员管理办法》等六个办法持续性的开展工作,并取得显著的效果。持续贯彻落实《法律纠纷案件降控方案》和《公司法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,重大案件处理领导小组、法律纠纷案件降控领导小组、“七五”普法工作领导小组、法治铁建建设领导小组,组织和领导公司法律纠纷案件的处理工作和协调机制,全面提高公司依法治企能力和风险防控能力。

强化合同管理

针对新近发生的合同类纠纷案件所反映出的突出问题和风险源,在合同审核把关环节或合同范本修订方面及时予以补充跟进,同时对合同签订过程中普遍存在的问题在公司财务群、成本群、物资群分别进行了阐明,严把合同审核关。坚持关口前移,防治并重,加强合同管理与审核,做到事前预防,将合同履约过程中可能发生的法律风险降至最低。近一年以来,公司法律事务部累计审核合同4700余份,合同的签约率和履约率均处于较高水平。

强化基础工作

法律事务部对典型案例以“以案说法”形式进行编辑,并在公司网站公布,以供公司职工参考,吸取经验教训。并在公司网站开辟“依法治企”专栏,通过“法律公开课”和“新法速递”等,对与各部门业务密切相关的法律问题和国家新颁布的与建筑行业有关的法律法规、法律文章等进行上传,在全公司范围内进行持续有针对性的法治宣传,进一步增强各级管理人员的法治思维和法治素养,提升依法治企能力。

强化普法宣传

加大培训力度,提升全员法律意识。法律事务部积极开展企业法律风险防控知识宣讲,利用出差应诉到项目部的机会组织法律风险防控知识讲座,并多次参加成本、物资、财务等专项业务培训讲授相关法律知识,有效提升了公司员工的法律意识,为项目管理提供法律保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统