集团召开本级区域经营座谈会

来源:中国铁道建筑报 作者:王维 张晶  时间:2018-12-24 【字体:

集团本级区域经营座谈会现场(赵渊青 摄)

12月20日上午,集团在京召开本级区域经营座谈会,集团董事长、党委书记陈奋健,总裁庄尚标出席会议并讲话。会议围绕集团区域总部机构设置和制度安排,进一步推进落实区域经营战略进行了深入研讨,为下一步工作明确了目标和方向。

集团领导出席会议。会议由集团副总裁倪真主持。

陈奋健指出,建设好区域总部是集团2019年最重要的工作之一,设立区域总部是基于建筑市场发展、地方政府要求、集团自身管理和转型升级的综合考量。管理区域化、经营区域化、投资专业化是大势所趋,各个区域总部对接相应地区的发展战略,能够更好地贴近地方政府,在当地落地生根。陈奋健强调,区域总部是集团总部管理、协调、监管和服务职能的延伸,是各大“战区”的主战部队,在区域市场开拓上要做到贴心、贴地、会干、能干,着力提升高端对接、融入当地、项目策划和投融资四种能力,在项目管理和组织上要树立长期经营理念,做到守土有责、自主经营、共同发展。区域总部要有明确的目标、界面、责任、权利、考核、机构、制度,禁止与子公司争市场、禁止形成内部公关、禁止自行施工。陈奋健强调,区域总部是集团总部指挥的下移和管理的下沉,只做增量,责任在于引领带动整个区域的发展。区域总部要明确与子公司、总部的关系,处理好区域投资平台与集团投资集团以及区域总部之间的关系,把握市场规律,促进经营工作更加灵活、更接地气、更能鼓舞士气。他坚信,通过对设立区域总部进行全面研讨、科学布置和规范安排,集团区域经营工作一定能够交出一份满意的成绩单。

庄尚标对近年来集团本级区域经营工作进行了回顾,对取得的成绩给予充分肯定,并从四个方面对本级区域经营和区域总部建设提出了要求。一是统一思想认识,集团本级区域经营体系的建立,是因应市场经营责任上移的大形势变化而采取的适应性举措,是弥补经营薄弱环节、提升整体经营能力的需要,是循序渐进、不断完善的过程;投融资机制的适度调整是防范风险、凝聚合力、安全发展的必然要求。二是牢记职责使命,要把经营稳增长、提质量作为核心使命,坚持经营“无功便是过”、监管“无过便是功”,树立“功成不必在我、功成必定有我”的业绩观,统筹兼顾区域内各产业、各层级,实现协同一体,履行好践行“四者”定位的主体责任。三是加强统筹协调、监管服务、高端经营三大能力建设,加强人才建设、机制建设和党的建设。四是强化考核评价,要建立科学合理的考核体系,明确区域总部的考核指标和考核对象。庄尚标还对当前要重点抓好的几项工作进行了部署。庄尚标表示,此次会议标志着集团本级区域体系建设进入了新阶段,与会单位要进一步统一思想,干在实处、走在前列,为集团平稳健康高质量发展贡献更大的力量。

会上,集团副总裁李宁介绍了集团投融资经营管理制度安排,倪真介绍了集团区域总部调整设置和管理办法。集团本级区域经营机构(区域平台公司)、集团投资集团主管领导就制度安排和有关建议进行了发言。

集团总部机关相关部门以上领导,有关部门负责人,本级区域经营机构(区域平台公司)领导和集团投资集团主管领导参加座谈。