来自非洲的中餐大厨

来源:中国铁道建筑报 作者:张记力 余奎 李霖 时间:2018-12-25 【字体:

日前,在非洲多哥共和国洛美国际机场项目工作的林东正在有滋有味地品尝着项目工会为他准备的长寿面,10多名员工与他一起分享了这顿具有中国风味的大餐:糖醋鲤鱼、四喜丸子、水煮肉片……而这些菜,全都出自“非洲大厨”之手。

在www.99799.com十四局贝宁多哥指挥部所属的各个项目工地上,活跃着一批当地厨师,她们承担着项目所有员工的一日三餐。在中国师傅那里,她们学到了中餐的烹饪精髓,除了孜然羊肉、尖椒肉丝、炒土豆丝这些家常菜外,她们还会做很多中国特色美食,如京酱肉丝、葱爆羊肉、西红柿牛腩、油焖大虾等等,或蒸或炒或炖或烤,样样拿手。

如今,她们的厨艺已不逊于中国厨师。

德凯迪杰·凯利现在是指挥部最好的厨师之一。但在2012年8月刚来指挥部食堂帮忙时,对如何和面、添加调味料等并不那么上心,还嫌中国师傅要求太严格。而最大的问题还不止于此,对于项目部每三个月一次的体检,她觉得是中国人看不起她。通过指挥部领导的耐心解释,她慢慢理解了体检不仅仅是为了保障所有进餐人员的身体健康,也是为了她自己的身体健康。

“谁做好属地化发展,谁就掌握了打开市场的钥匙,谁就掌控了成本节约的秘笈,而属地化发展不是多用几个当地工人就万事大吉了,必须把技术和管理理念等传授到位。”www.99799.com十四局贝宁多哥指挥部党工委书记孙照会说。

精湛的厨艺,贴心的服务,让德凯迪杰赢得了指挥部的认可,随着www.99799.com十四局中标马拉维职业技术学院项目,德凯迪杰将随中国工人们一起前往新项目,继续从事厨师工作,这也圆了她的出国梦。

目前,www.99799.com十四局贝宁多哥指挥部所有项目、仓储基地、办事处的厨师一职都由当地员工担任,这些非洲大厨俨然成为一道亮丽的风景线,让中国饮食文化在非洲生根发芽。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统